Четверг
21.09.2017
11:43
ПРОЗА
МИНИАТЮРЫ             
 
 
 

ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

ПЬЕСЫ


 

 
КАТЕГОРИИ
ПРОЗА [29]МЫСЛИ [6]ЮМОР [4]ПЬЕСЫ [1]
Форма входа
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Ты тоже здесь?: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

    ...

    Блог

    Главная » 2011 » Март » 9 » ТАЙНА МОЕГО АУЛА
    19:15
    ТАЙНА МОЕГО АУЛА
    Я родился в ауле Большие Шады что в Мишкинском районе Башкирии. Первоначальное его название - Кучуково. В каком-то страшном году аул полностью сгорел, и жители его решили построить новые жилища не на месте пепелища, а рядом, у самого подножия кургана Кала-тау. Старое место нынче называется Местом святых. А новое селение назвали Шады. По названию речки, которая в древности называлась Шадлык. Да, именно так, не Шады, а Шадлык (счастье). На берегах этой Счастье-реки и прошло мое детство. Там, дорогие мои внуки, под сенью плакучих ив, и хранятся наше начало, наши истоки, ваша историческая память.

    Но обратимся к документам. Наш аул упоминается в зачине самого древнего из башкирских шежере – в летописи рода юрматы (того самого, часть которого вошла в состав венгерского народа). Начинается рассказ с того, как Хромой Тимур разгромил Тохтамыша. Началась резня. Племя юрматинцев под водительством Хамат-хана ушла на поиски охраняемого места, туда, где по легенде был захоронен известный с древнейших времен святой. И вот они перешли Черную реку (Караидель), пошли дальше и вышли на древний погост. Дальше цитата:
    «Хан сказал: "Здесь среди мертвецов должен быть святой. Разыщите его могилу!". Только он это сказал, тот же час <начали> искать и увидели надмогильный камень. На камне было написано "Чюлькя-ата". Хан сказал: "Очевидно, это и есть тот святой!". В ту пору <год> был восемьсот одиннадцатый. Хан приказал: "Выройте и осмотрите могилу!". (Чтобы удостовериться - святые нетленны. Ф.Б.). И когда осмотрели могилу, <увидели>, что она выложена кирпичом. И вот что удивительно: черноволосый краснощекий молодой человек лежит <в ней>, как живой. Хан сказал: "О Шагали-бий! Среди всех людей мудрее тебя <человека> нет! Все это вокруг пусть будет твоим! И за этим святым ты ухаживай!" Когда <хан> сказал так, Шагали-бий с удовольствием согласился. И по течению реки, называемой Шадлык, поставили юрты. На могиле святого возвел стены и каждый год, собираясь здесь, совершали молитвы.
    Долго они <там> жили, и Шагали-бий покинул <этот> мир. Похоронили его рядом с Чечелькя-ата.»

    Ну, а потом юрматинцев вытеснили с этих мест канлинцы, ведомые Кучюк бием, нашим предком. У Кучука было четверо сыновей, от которых и идут основные фамилии аула. Деревню стали называть Кучуково. (в ревизской сказке 1742 года значится как Кичиково). Край этот они назвали Шамшадином. Наш аул был центром Шамшадинской (Шемшадинской) волости, охватывавшей части нынешних Бирского (вокруг озера Шамсутдин, которое называлось Шемшетдин), Бураевского, Балтачевского, Дюртюлинского (Москово) и Кушнаренковского районов и весь Мишкинский район.

    Кала-тау и сегодня высится над аулом. Святое место, которое было огорожено стеной (кала - город, крепость). Эта гора многие века была местом паломничества. Наши старики говорили, что, взойдя на вершину кургана, можно соприкоснуться с небом и увидеть свое счастье! Мы смеялись над стариками, а объясняется просто - речка называлась так, Шадлык! С горы она действительно видна почти вся! А слово шамшадин означает – счастливый край. Выходцев из этого аула судьба раскидала по всему миру. И все они несут и передают детям и внукам свою долю полученного при рождении счастья!

    Но тайной для меня остается вот что. Кто был этот святой Чюлькя-Чечелькя-ата? Какому роду-племени он принадлежал? И как они смогли прочесть руническую надпись на камне? Почему так сохранился святой? Почему его чтили? В чем была его магическая сила? Эти вопросы остались без ответа. Ну, а место действительно святое, уже доказано временем!

    PS. 811 год Хиджры приходился на 1408 год от Рождества Христова. Это год основания аула. Посчитайте, сколько ему лет!

    О проихождении фамилии, о нашей родословной и прочее в следующих записях.
     
     
    Категория: ПРОЗА | Просмотров: 832 | Добавил: florid_buljakov | Теги: биография, башкиры, мемуары
    Всего комментариев: 1
    1  
    Красиво!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: