Суббота
23.09.2017
08:40
ПРОЗА
МИНИАТЮРЫ             
 
 
 

ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

ПЬЕСЫ


 

 
КАТЕГОРИИ
СТАТЬИ [37]
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Ты тоже здесь?: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » ПРЕССА » СТАТЬИ

    СВЯТОЕ ДЕЛО - ЛЮБОВЬ
    На фоне шумных театральных премьер, которые идут сейчас в городе (Тольятти), этот спектакль живет своей неброской жизнью на подмостках «Колеса». Поставлен он и сыгран супругами Логутенко – Валерией и Валерием. «Любишь – не любишь» по пьесе Флорида Булякова «Святое дело».

    Вроде бы простая история, но закрученная в динамичный сюжет, напряженная и эмоциональная.
    Старуха Васена (Валерия Логутенко) со стариком Григорием (Валерий Логутенко) ищут, какое бы им богоугодное дело сделать. Ведь старик пошел на сделку со смертью: если за три часа совершит добро – будет жить еще десять лет. Поиски этого самого добра завели в тупик: ребенка родить – поздно, мед детям в детский дом отвезти – сложно, бамбук посадить жене обещал – глупо и лень.

    Скромная изба с образами, простая, неброская одежда и банальная история, диалоги без истерии и надрыва – может ли это быть залогом талантливого спектакля? Оказывается, может. Глядя эту трагикомедию, понимаешь это, но не только… Талантливая работа талантливых Логутенко и главное – очень душевная. Ведь по большому счету пьеса «Любишь – не любишь» – трогательная история любви и преданности двух стариков, проживших свой век бок о бок и только к концу жизни понявших, как же на самом деле они дороги друг другу, как неповторима и ценна была каждая минута, проведенная вместе.

    Пьеса идеально соответствует своему жанру – трагикомедии. Начинается спектакль как легкая бытовая комедия. Старику Григорию приснился сон, в котором к нему пришла сама смерть «с косой до бедра» и предложила своего рода сделку: она отпустит старика, но лишь на три часа. Если за это время он успеет сделать одно святое, богоугодное дело, то жить ему еще десять лет, если же нет, то заберет его насовсем. Проснувшись, Григорий рассказывает об этом своей старухе, и они начинают думать, что же такого доброго совершить и, главное, как успеть за три часа.

    Пока Григорий и Васена перебирают святые дела, в их памяти вдруг всплывают сцены из их молодости. Вот их первая брачная ночь, когда девушка впервые просит молодого мужа сказать ей слова любви. Вот из-за непосильной работы Васена вновь теряет ребенка. С каждым разом воспоминания о прошлом становятся все тяжелее, и начавшаяся как комедия пьеса превращается в настоящую трагедию. Кульминацией ее становится рвущая душу сцена, где отчаявшаяся Васена, потеряв очередного ребенка, бросает упреки небу за несправедливость и жестокость.

    Ее мужа Григория есть за что упрекнуть. В свое время он не позволил жене лечь в больницу, чтобы сохранить хотя бы одного ребеночка. Да и гульнуть мужик был не прочь. А Васена, как настоящая русская баба, всю свою жизнь смиренно и преданно ждет от мужа заветного слова «люблю». Ни разу Григорий не задумался о страданиях жены, хотя по-своему, конечно, любил ее, да не было у него времени и душевной смелости сказать об этом хоть единожды.

    Вот так и все мы часто мчимся по жизни без оглядки, не находя минутки, чтобы всмотреться в любимое лицо, не останавливаясь ни на мгновение, чтобы приласкать, приголубить тех, кто рядом с нами, и сказать им самые главные слова.

    Герою пьесы «Любишь – не любишь» повезло. Хоть и на краю жизни, но Григорий вдруг понимает, как сильно всю жизнь любил жену, замечает, наконец, родинку на ее лице, вспоминает, что зовут ее Василиса, а не «старая», как называет он ее уже много лет. И, главное, он успевает сказать ей долгожданные слова «прости», «люблю». Вот и получается, что самое святое, самое богоугодное дело в нашей жизни – это любовь...

    В постановке задействованы четыре актера. Супруги Логутенко шли главными действующими лицами, а вот о ребятах, которые играли их в молодости – фоном-воспоминанием, сказать по большому счету нечего. Мы и не будем: все взлеты у них еще впереди.

    На спектакле мне показалось, что тольяттинские зрители, всегда с готовностью реагирующие на юмор, привыкшие в театре улыбаться, были немного ошарашены тем, как в итоге повернулся сюжет, и досматривали постановку в напряженной тишине. Возможно, именно этой эмоциональной встряски и добивался режиссер. Над спектаклем «Любишь – не любишь» можно и плакать, и смеяться. Пронзительно-трогательная история, рассказанная Флоридом Буляковым и воплощенная на сцене Валерием Логутенко, безусловно, найдет путь к каждому сердцу, зацепит в каждом именно ту струнку, которая пусть и незаметно, но всегда натянута.

    Галина Плотникова


    http://www.vdmst.ru/13-11-2010/13449
     


    Источник: http://www.vdmst.ru/13-11-2010/13449
    Категория: СТАТЬИ | Добавил: florid_buljakov (17.07.2010) W
    Просмотров: 828 | Теги: афиша, театр, Премьеры